Ingrédients pour 24 sablés
- 320gr de farine
- 25gr de farine fluide (type 45)
- 1/2 cc de sel
- 65gr de noix de Pécan finement hachées + 24 moitiés de noix pour décorer
- 230gr de beurre à température ambiante
- 62ml de bon sirop d'érable
- 1 gros jaune d'œuf
- 1 œuf légèrement battu
- de la cassonade
- 320gr de farine
- 25gr de farine fluide (type 45)
- 1/2 cc de sel
- 65gr de noix de Pécan finement hachées + 24 moitiés de noix pour décorer
- 230gr de beurre à température ambiante
- 62ml de bon sirop d'érable
- 1 gros jaune d'œuf
- 1 œuf légèrement battu
- de la cassonade
* Tamisez les farines et le sel dans un récipient. Ajoutez les noix de Pécan hachées et mélangez au fouet.
* Dans le bol du robot, battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit lisse. Ajoutez le sirop d'érable et le jaune d'œuf. Mélangez à vitesse moyenne. Réduisez la vitesse et incorporez la farine peu à peu. Lorsque le mélange se transforme en pâte lisse et souple, formez une boule, enveloppez-là dans du film alimentaire et placez-là au réfrigérateur 1h et demie ou toute la nuit pour qu'elle soit bien ferme.
* Préchauffez le four à 180°C (th 6) et recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
* Farinez légèrement le plan de travail et abaissez la pâte en une couche de 5mm d'épaisseur. Découpez des disques de 5cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce. Déposez ces disques sur la plauqe en les espacant de 3cm. Dorez le dessus avec l'oeuf battu. Ajoutez une moitié de noix de pécan au centre de chacun et saupoudrez de cassonade.
* Faites cuire 10 à 12mn jusqu'à ce que les bords des sablés soient dorés et laissez refroidir sur une grille.
* Dans le bol du robot, battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit lisse. Ajoutez le sirop d'érable et le jaune d'œuf. Mélangez à vitesse moyenne. Réduisez la vitesse et incorporez la farine peu à peu. Lorsque le mélange se transforme en pâte lisse et souple, formez une boule, enveloppez-là dans du film alimentaire et placez-là au réfrigérateur 1h et demie ou toute la nuit pour qu'elle soit bien ferme.
* Préchauffez le four à 180°C (th 6) et recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
* Farinez légèrement le plan de travail et abaissez la pâte en une couche de 5mm d'épaisseur. Découpez des disques de 5cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce. Déposez ces disques sur la plauqe en les espacant de 3cm. Dorez le dessus avec l'oeuf battu. Ajoutez une moitié de noix de pécan au centre de chacun et saupoudrez de cassonade.
* Faites cuire 10 à 12mn jusqu'à ce que les bords des sablés soient dorés et laissez refroidir sur une grille.
Verdict : Ils sont complétement succulents, il faut éviter de mettre trop le nez dedans sous peine de tous les finir. Ils sont moelleux mais en même temps croustillants sur les côtés, bref, cette recette fait maintenant partie de mes favorites.
6 commentaires:
Ils ont l'air trop délicieux !!!
J’adore l'association érable-pécan...
Je suis d'ailleurs en train de faire des scones!
Oups j'allais oublier, tous mes voeux pour cette nouvelle année!
Au fait, qu'as-tu pensé du cheesecake?
Merci ! Je te souhaite une très bonne année aussi !
Quant au cheesecake, je n'ai qu'un seul mot : DÉLICIEUX ! Je suis fan de concombre, et là, façon tzatziki maison, c'est succulent !
Merci encore pour la recette !
whhaouuuu miam, ça m'a l'air trop booooonnn tout ça miam hihih
je suis à chaque fois émerveillée par les magnifiques photos, les idées, les recettes, ton blog est vraiment une merveille!!! bravooo
une merveilleuse année 2010 remplie de santé, d'amour et de créativité!!!
@Jenny : Merci, je suis très touchée par ton commentaire et je suis heureuse que mon blog te plaise. Je suis passée en coup de vent sur le tien, il est sublime, je passerai plus longuement dans les jours prochains...
Je te souhaite une très bonne année aussi, pleine d'amour et de rêves.
À bientôt !
J'adore quand tu nous sors des bonnes petites recettes ! Celle là a vraiment l'air à mourir !
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