12 juin 2011

Cookie Dough Truffles ou Truffes à la pâte à cookies

Bon, autant être honnête, si vous cherchez à rentrer dans votre maillot de bain, passez votre chemin.
Pour les autres, voici une tuerie en forme de truffes ! Si comme moi vous aimez la pâte à cookies crue, vous allez tomber à la renverse.

 
Je vais être honnête, cette idée ne m'est pas venue en tête comme ça, par l'opération du Saint-Esprit. Je suis tombée là-dessus en me baladant sur Pinterest. Une accro de la pâte crue comme moi ne pouvait réellement pas laisser passer cette idée. Du coup, j'ai ouvert ma bible, a. k. a. La Bible des Tout Petits Gâteaux de Martha S., j'ai cherché ma recette préférée de pâte crue et je me suis lancée dans la fabuleuse aventure des truffes à la pâte à cookie.

Attention, n'hésitez pas à réduire les proportions de la recette, les truffes ne se gardent pas très longtemps et même si on aime, impossible d'en manger 10 à la suite.

Pour une vingtaine de truffes :

- 155gr de beurre
- 1/4 de c.à c. de bicarbonate
- 105gr de beurre à température ambiante
- 75gr de sucre en poudre
- 25gr de sucre roux
- 1/2 c. à c. de gros sel
- 1 c. à c. d'extrait de vanille bio
- 1 gros œuf
- 160gr de pépites de chocolat ou d'une autre garniture (noix de pécan, pépites de caramel...)

- 150gr de chocolat noir dessert
- 2 petites c. à s. de BONNE crème fraîche
- une noix de beurre
Commençons par la pâte à cookie.
* Mélangez au fouet la farine et le bicar. dans un saladier.
* Mettez le beurre, le sucre roux et le sucre en poudre dans le bol d'un robot et battez-les environ 2mn jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Réduisez la vitesse et ajoutez le sel, la vanille et les œufs.
* Incorporez ensuite la farine puis les pépites de chocolat.

Réservez au frais environ 2h. Il faut que la pâte soit très ferme pour pouvoir la modeler en boule sans qu'elle ne vous file entre les doigts. Pendant ce temps, préparez un plateau recouvert de papier sulfurisé.

* Une fois la pâte bien refroidie, faites fondre dans une casserole le chocolat, la crème et le beurre.
* Transvasez le tout dans un petit saladier. 
* Sortez la pâte à cookie du frigo et armez vous d'une bonne cuillère à dessert.
* Avec votre cuillère, prélevez des boules de pâte à cookie, remodelez en forme de boule plus ronde si nécessaire et à l'aide d'une fourchette ou d'une cure-dent, trempez dans la ganache.
* Vous n'avez plus qu'à les poser sur votre plateau et à mettre au frais au moins deux bonnes heures.

Alors, attention, les truffes ne se conservent que 48h au réfrigérateur, au delà, vous risqueriez de tomber malade, comme je l'ai bêtement fait.


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7 commentaires:

Amélie a dit…

Rrhhooo quelle bonne idée cette recette :) Je viens de découvrir ton blog et j'aime beaucoup ton univers ^^ Bonne continuation et bonne journée !!!

Marie a dit…

Merci Amélie !

Mélanie a dit…

Comme toi, j’adore la pâte à cookies crue ! J’ai d’ailleurs ma recette fétiche de cookie dough truffles. Par contre la mienne ne contient pas d’œuf cru (J’suis une vraie maniaque des œufs extra-frais) donc on peut les conserver un peu plus longtemps.
J’ai prévu d’en refaire bientôt pour faire de la glace cookie dough maison ;o)

Laurelas a dit…

Quelle chouette idée cadeau même! Et comme Mélanie l'a dit, je pensais bien qu'une recette sans oeufs - plus digeste, existe :)

J-M a dit…

Sa a l'air d'être hummm

pauline a dit…

Ouahhhhou!!! la pate me rapelle la glace ben&jerry's , la cookie dough :)

Mary a dit…

Bonjour, votre recette de cookie dough était à l'honneur le jour de Noël chez moi. Tous le monde sans exception à adoré et m'en redemande ❤️
Cependant il y a juste un petit soucis dans vos ingrédients, il y a deux fois beurre donc j'ai fait ma recette avar 255g de beurre et lorsque je me suis aperçue qu'il manquait la farine j'ai compris l'erreur, bon j'ai reussi à rattraper le coup tout de même ;)
Merci pour ce doux partage, à bientôt .

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