17 sept. 2011

Banana - Chocolate Chip Bundt Cake

Il y a environ deux semaines, j'ai commandé chez ma copine Valérie le moule de mes rêves, le fameux Bundt Cake de Nordic Ware.
Je sais qu'on peut faire n'importe quel gâteau dans ce moule mais j'avais envie d'un gâteau fait pour un moule comme celui-là. J'hésitais entre plusieurs recettes de mon livre All Cakes Considered quand Valérie m'a suggérée cette recette.


Mon moule est un 6 cups donc j'ai divisé les mesures par deux mais pour un moule 12 cups, il vous faut :

Pour le gâteau :
- 2 gros oeufs
- 3 bananes écrasées de taille moyenne très très mûres, noires si possible afin d'avoir plus de goût
- 2/3 cup de crème fraîche
- 1 c. à c. d'extrait de vanille
- 2 1/4 cups de farine
- 1 c. à c. de levure
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à c. de sel
- 115 gr de beurre doux, à température ambiante
- 1 cup de sucre
- 1 cup de noix de pécan
- 1 cup de chunks de chocolat noir

Pour le glaçage :
- 15 cl de crème fraîche légère
- 100 g de chocolat noir dessert

1. Préchauffer le four à 190°C. Graisser et fariner un moule.

2. Dans un récipient, mélanger les œufs, les bananes écrasées, la crème fraîche et la vanille.

3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.

4. Dans le bol d'un robot, battre ensemble le beurre et le sucre environ 3 minutes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Racler les bords de temps en temps.

5. Ajouter au mélange beurre-sucre le mélange crème-bananes et battre à nouveau.

6. Réduire la vitesse du robot et ajouter la farine petit à petit en raclant les bords. Battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

7. Ajouter enfin les noix et les chunks de chocolat en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois.

8. Verser le mélange dans le moule et faire cuire environ 45mn, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre.

9. Laisser refroidir le gâteau dans le moule 5mn puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

10. Une fois le gâteau complètement refroidi, faire chauffer la crème légère puis hors du feu, ajouter le chocolat dessert. Réserver 10mn avant de mélanger.
Si besoin, ajouter un peu de crème en plus pour liquéfier le glaçage et verser sur le gâteau.

11. Miam !

Recette du gâteau tirée du livre Cake Keeper Cakes de Lauren Chattman.
Recette du glaçage adorablement suggérée par Valérie.
Merci Val' !


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4 commentaires:

Valérie I♥Cakes a dit…

Il a l'air vraiment trop bon, j'adore quand tu postes des recettes en plus ! Et merci pour les liens :o)

Mélanie a dit…

Mmmhh... Il est trop appétissant !!
Moi je n'ai pas encore eu le temps d'inaugurer mon joli moule ! ;o)

Marie a dit…

Merci les filles !

Laurelas a dit…

Miamiamiam, j'en veux! :)

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