30 janv. 2010

Les Muffins Choco-Sésame

Depuis la recette de Mélanie et ses Chunky Monkey Muffins, je me suis dit que j'allais faire chaque semaine des muffins différents. Les muffins, c'est comme les cupcakes, on a une base à connaître et après, on modifie, on arrange et on peut tout faire.
Moi j'ai un pêché mignon en ce moment, ceci :
 
Le Côte d'Or Noir Sésame.
Du coup, hop, dans ma tête de gourmande, une association s'est créée : Les Muffins Choco-Sésame !
 
Pour 18 petits Muffins:
- 125ml de lait
- 1 oeuf
- 3 sachets de sucre vanillé
-120gr de sucre
- 250gr de farine
- 150gr de chocolat dessert
- 80gr de chocolat Noir Sésame
- 1 cs de cacao
- 1 sachet de levure
- des graines de sésame

* Préchauffez le four à 180°C (th 6)
* Préparez votre moule à muffins en le remplissant de caissettes
* Faire fondre le chocolat et le beurre
* Ajoutez 5 cc de lait chaud, l'œuf et le sucre vanillé
* Incorporez la farine, le cacao, la levure, le sucre et le reste de lait
* Hachez grossièrement le chocolat au Sésame de façons à en faire des pépites
* Ajoutez ces pépites à la préparation et mélangez
* Ajoutez à votre guise et selon votre goût, des graines de sésame dans votre pâte
* Remplissez vos moules de pâte, saupoudrez de graines de sésame et mettez au four pendant 25mn.

Verdict :
Ils sont vraiment super bons, seul petit bemol, dans le chocolat au sésame, les graines sont légèrement caramélisées, chose que je n'ai pas faite. Je pense que cela aurait donné d'avantage le goût que je recherchais mais franchement, je chipote !
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28 janv. 2010

La Cuisine de Martha Stewart/Martha Stewart's Kitchen

Ce matin, je me connecte à Facebook et que vois-je..? Valérie de Nothing But Me avait mis en lien la présentation de la sublime cuisine de Martha Stewart. Or c'est un post que j'avais sous le coude depuis longtemps, qui attendait sagement que je n'aie plus d'inspiration mais là, tant pis, je vous le met tout de suite !


Qu'en pensez-vous ? Moi j'adore les tons lin et les deux îlots. Ce mélange de cuisine de resto et de cuisine traditionnelle est sublime. Et le truc qui me fait tilter, moi la geek, c'est le petit coin ordi/bureau.
C'est décidé, j'ajoute ça à ma wishlist de cuisine de rêve !
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27 janv. 2010

Les Beaux Gâteaux Partie 4

Voilà, la série des Gâteaux de Mariage s'achève, finissons donc en beauté avec les Gâteaux Fleuris.

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26 janv. 2010

Les Muffins Chunky Monkey de Mélanie


La semaine dernière, je vais faire mon tour quotidien sur le blog de Mélanie : Une Irrésistible Envie de... et je tombe sur une recette fabuleuse, les Chunky Monkey Muffins.
Là, je craque, il me faut ces muffins, inspirés de la fameuse glace Ben & Jerry's.




Je vous donne donc la recette de Mélanie :

  Pour 12 Gros Muffins :
- 250 g de farine
- 75 g de noix de pécan grossièrement concassées
- 75 g de chunks de chocolat noir
- 1 œuf
- 15 cl de lait
- 60 g de beurre fondu
- 150 g de sucre roux
- 2 petites bananes bien mûres
- 2 CC de levure chimique
- ½ CC de sel

Préparation :
* Préchauffez le four à 180°C. Disposez des caissettes en papier dans un moule à muffins.
* Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure puis réservez ce mélange.
* Dans un autre saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, la moitié de la farine et la moitié du lait. Mélangez bien et recommencez avec le reste des ingrédients, sans trop battre la pâte.
* Écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette puis incorporez-les au mélange. Ajoutez enfin les noix de pécan grossièrement concassées et les chunks de chocolat noir.
* Versez la pâte au 3/4 des caissettes en papier et faites cuire pendant 20 minutes environ.
* Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un muffin, il doit ressortir propre. Quand les muffins sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.

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23 janv. 2010

La Maison Winchester

Allez hop, une fois n'est pas coutume, aujourd'hui, on va parler de... paranormal. J'aime les histoires de fantômes même si elles ne terrifient. Vous le savez aussi, j'aime les belles maisons, l'architecture et les lieux tarabiscotés qui ont une histoire.
Eh bien j'ai trouvé un sujet qui combine tout ça : La Maison de Sarah Winchester.

Ce que je vais vous raconter se passe aux Etats-Unis, à l'ouest de la Californie dans la ville de San Jose.

Credit photo : Nerdcoregirl via Flickr
L'histoire, qui commence bien avant la construction de la maison, débute en 1866, William Wirt Winchester, l'époux de Sarah Winchester (la propriétaire), prend la succession de son père à la Winchester Repeating Arms Company, le fabricant de la célèbre machine à répétition. Le 12 juillet de la même année, le couple marié depuis 1862, a une fille, qui meurt quelques semaines plus tard. Sarah tombe dans une profonde dépression après la mort de sa fille. Puis William Winchester meurt en mars 1881.
Sarah hérita de 20 millions de $ et devait recevoir 1000 $ de revenus par jour. Mais cet héritage ne la console pas. Sarah Winchester se met très vite à penser qu'une malédiction s'abat sur elle et sa famille.
Elle fait appel à un médium, qui lui dit de construire une maison pour elle et tous les esprits des personnes tuées par la carabine Winchester, et que tant que les travaux avanceraient, elle vivrait.
Et c’est ainsi qu’elle se lança dans les travaux – en permanence, sans interruption pendant 38 ans jusqu’à sa mort, Sarah Winchester construisit, reconstruisit, modifia, changea et démolit une section après l’autre. Le “mystère” de la maison est surtout dû à son étrange architecture sans aucune logique : des escaliers qui ne mènent nulle part, des pièces cachées, des portes qui donnent sur le vide, d’autres portes qui s’ouvrent sur des murs de briques, et une multitude de passages secrets !
 Une porte qui donne dans le vide.

Credit Photo : Alec Longstreth via Flickr 
 
Une fenêtre dans le plancher
 
Credit Photo : Jason Nahrung

Malgré un tremblement de terre qui provoqua l’effondrement de 3 étages en 1906, aujourd’hui la villa compte toujours 160 pièces, 10.000 fenêtres, 47 foyers pour 17 cheminées, 950 portes et 40 escaliers! L’étrange histoire de la Mystérieuse Maison Winchester, combinée avec les rumeurs voulant qu’elle soit hantée, l’ont fermement ancrée dans la culture populaire Américaine.

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22 janv. 2010

Pecan Pie made in USA

Je suis en pleine période de cuisine Ricaine. Je n'en sors jamais en fait. Et puis Mardi je suis allée à Disneyland et comme à chaque fois que je vais là-bas, en petit de goûter de 16h j'ai pris leur fantastique Pecan Pie qui tue tout.
Du coup, en rentrant allez hop, aux fourneaux !
Ce qui donne ceci :


(oui, je sais le bord de ma pie est légèrement cramé mais c'est le four qui fait ça à chaque fois) 

Pour 8 personnes :
Pour la pâte sablée :
- 250gr de farine
- 125gr de beurre mou
- 70gr de sucre glace
- 1 gros œuf
- 1/2 cc de sel

Pour la garniture :
- 150gr de sucre
- 65gr de beurre
- 200 ml de sirop d'érable
- 200gr de noix de pécan
- 3 oeufs
- Sel

Pour la pâte sablée :
* Mélangez tous les ingrédients au robot, battez à vitesse lente jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme. Mettez cette boule au réfrigérateur 1h, pendant ce temps, préparez la garniture.
Pour la garniture :
* Préchauffez le four à 180°C
* Mélangez le sirop d'érable, le beurre, le sucre, l'œuf et le sel.
* Ajoutez les noix de pécan et verser sur la pâte.
* Cuire 40 à 50 mn.
* Dégustez avec une boule de glace à la vanille ou de la crème chantilly.

Verdict : S U C C U L E N T E, croquante et moelleuse à la fois, elle devient MA recette de Pecan Pie.

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La Belle Vaisselle...

Regardez sur quoi je suis tombée :

Vous aimez ?

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21 janv. 2010

Ma Wishlist de Janvier

Tantôt, je me baladais avec Chou à la Fnac et je suis malencontreusement tombée dans le rayon "Cuisine".
Donc pour faire simple, je veux ça :

"Yes We Cook"
14€21

"Moelleux et Cœurs Coulants"
7€90

"Bagels comme à NY"
7€90

"I Love Cake"
19€90
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Les Pancakes du P'tit Déj.

Ce matin avec Chou, on s'est réveillés avec une monstrueuse envie de pancakes. Bien dorés, avec un petit carré de beurre et du sirop d'érable, comme là-bas.
Si vous voulez aussi des pancakes du p'tit déj, voici la recette :

Pour 4 personnes :
- 300gr de farine
- 3 c à s de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c à c de bicarbonate de soude
- 1 oeuf
- 50 gr de beurre fondu
- 50 cl de babeurre ou lait ribot (si vous n'en avez pas, mélangez au lait quelques centilitres de jus de citron et laissez cailler 10mn)
- une pincée de sel

* Dans un récipient, fouettez l'œuf, le babeurre et le beurre fondu.
* Dans un autre récipient mélangez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel.
* Faites un puit au milieu de ce mélange et versez le mélange liquide.
* Remuez à la spatule jusqu'à faire une pâte grossière, un peu épaisse comme ceci :

* Faites chauffer une poêle huilée à feu moyen, versez une petite louche de pâte à trois endroits différents de la poêle selon sa taille.
* Il est temps de retourner vos pancakes quand de grosses bulles se forment à la surface.
* Servez-les chauds et si vous souhaitez le faire dans les règles de l'art, par pile de 3, avec un petit carré de beurre sur le dessus.
* Arrosez-les de sirop d'érable ou de caramel et dégustez !

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20 janv. 2010

15 janv. 2010

Mes Bibles

Aujourd'hui, je me promène chez Cultura avec ma Maman, je fouine parmi les livres de cuisine et je tombe sur ça :

J'ai craqué, il était si beau... enfin, ma gentille maman me l'a offert.
Pour parler un peu plus sérieusement, ce livre est une pure merveille, il reprend les recettes de pâtisserie les plus classiques comme le Paris-Brest, les Choux à la Crème ou les Tartelettes, les adapte en toutes petites pâtisseries toutes mignonnes et les modernise en les glaçant de noir ou en colorant la chantilly de vert pistache.
Mais le mieux, le mieux est que ce livre est "chapitré" en 8 Boites : la boîte à tartelettes, la boîte à choux, la boîte belle-maman...
Chaque boîte à la base de pâtisserie en commun, il y a une liste de course par boîte avec les volumes par recette et en fin de livre, des patrons pour faire soi-même de jolies boîtes.
Bref, si vous aimez la pâtisserie, ce livre est juste indispensable !

PS : je voudrais bien pouvoir scanner des pages pour vous montrer à quel point ce livre est beau et génial mais le scanner ne fonctionne pas  :'(
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